"Дальневосточный Мичурин – Артемий Максимович Лукашов"

"Дальневосточный Мичурин – Артемий Максимович Лукашов"

К 150-летию со дня рождения дальневосточного ученого-селекционера Артемия Максимовича Лукашова на радио ДВТРК вышла радиопередача, подготовленная работниками Государственного архива Хабаровского края. Ведущий археограф сектора научного использования документов Н.И. Кужина рассказала радиослушателям о жизни и деятельности одного из первых селекционеров по плодовым культурам на Дальнем Востоке, создателе культурных районированных сортов груш.

Дальневосточный садовод, селекционер Артемий Максимович Лукашов родился 13 ноября 1870 года в г. Мглин Черниговской губернии. В 1897 г. окончил Глуховский учительский институт, преподавал естествознание в городском училище. В 1901 г. с семьей переселился в г. Хабаровске. Здесь, наряду с преподавательской деятельностью с 1903 г. на приусадебном участке занялся опытным делом по селекции плодовых и ягодных культур. На скудные средства, отказывая себе в самом необходимом, А.М. Лукашов выписывал саженцы из европейской части России, с Украины и из других мест и с помощью гибридизации адаптировал их под суровые климатические условия Дальнего Востока. Спустя несколько лет около центра города плодовый сад учителя естествознания Лукашова дал первый урожай яблок - так было положено начало садоводству в г. Хабаровске. 

С его именем связано развитие плодового садоводства не только в Хабаровском крае, но и на всем Дальнем Востоке. Он переписывался с известным селекционером-биологом Иваном Мичуриным, который высоко ценил работу Лукашова, называя его своим дальневосточным собратом. Именно по совету И.В. Мичурина, Артемий Максимович занялся селекцией груши. Группу культурных сортов груш, известных среди хабаровчан под названием "лукашовка" (Тема, Поля, Ольга, Внучка, Пальмира), культивируют садоводы до сих пор. "Лукашовки" широко разводятся в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Сахалинской областях, а также в Сибири и Зауралье. С организацией в 1934 г. первого на Дальнем Востоке плодово-ягодного питомника в г. Хабаровске Артемий Максимович стал его основателем и директором. Плодопитомническое хозяйство имени Лукашова стало крупнейшим учреждением по селекции саженцев на Дальнем Востоке и широко известным по всей стране.

В Государственном архиве Хабаровского края имеются на хранении: метрическая книга Благочинной 6-ой Сибирской стрелковой дивизии церкви Хабаровского окружного арсенала за 1914 год, в которую занесена запись о рождении Лукашовой Ольги Артемовны; книга А.М. Лукашова "Мой опыт"; документы о деятельности питомника имени Лукашова (фотографии, производственные отчеты, планы о районировании новых сортов плодовых культур). В фонде известного скульптора А.П. Мильчина отложились материалы о его работе над памятником А.М. Лукашову.


Новости