К 130-летию писателя и мыслителя Вс.Н. Иванова

К 130-летию писателя и мыслителя Вс.Н. Иванова

О личном фонде члена Союза писателей СССР Всеволода Никаноровича Иванова рассказала заведующий сектором научного использования документов Л.В. Салеева на Межрегиональной научно-практической online конференции, посвященной 130-летию писателя и мыслителя Вс.Н. Иванова. В конференции приняли участие ученые, музейные, архивные и библиотечные работники, писатели, публицисты, издатели.

Личный фонд члена Союза писателей СССР Всеволода Никаноровича Иванова, переданный его женой Букреевой Марией Ивановной в 1977 году, является гордостью Государственного архива Хабаровского края. В архиве он значится под шифром Р-1103 и составляет 203 ед. хранения, среди которых – рукописи романов: «Пушкин и его время» (первоначальное название романа), «На Нижней Дебре»; исторические повествования: «Черные люди», «Ночь царя Петра»; повести, очерки, рассказы: «Англичане о Грозном», «Албазинец», «В Москве»; рецензии, отзывы Вс. Иванова на книги дальневосточных писателей, переписка с Союзом писателей, книжными издательствами, писателями, читателями. О многогранности творчества Вс.Н. Иванова свидетельствует историческое повествование «Александр Пушкин и его время». В фонде хранятся 35 дел с рукописями его романа. Среди них рукопись главы «Граф Аракчеев», не вошедшая в окончательный вариант романа.

Самый плодотворный и активный период в биографии писателя связан с Хабаровском, здесь он написал книги, принесшие ему известность. Здесь его признавали и ценили. В 1957 году он был принят в члены Союза писателей СССР. В архиве хранятся рекомендации для вступления в Союз дальневосточных писателей: Ю.А. Шестаковой и Р.К. Агишева, а также более 20 писем, которые он получил от С. Щипачева, С. Маркова, Л. Леонова, А. Пришвина, Н. Задорнова, Ю. Шестковой, Д. Нагишкина, Н. Шундика и др. Эта информация не осталась без внимания участников конференции, представляющих г. Владивосток, г. Кострому и г. Хабаровск, – городов, в которых жил и творил известный дальневосточный писатель.

Документы, хранящиеся в Государственном архиве Хабаровского края, занимают достойное место среди множества бесценных реликвий, помогающих воссоздать историческую память нашего народа и страны в целом. И нам предстоит еще многое сделать для того, чтобы память о великом мыслителе прошлого столетия передавалась последующим поколениям. 


Новости