Классик нанайской литературы

Классик нанайской литературы

В преддверии 90-летия дальневосточного писателя Г.Г. Ходжера (5 апреля 2019 г.) в читальном зале Государственного архива Хабаровского края состоялся вечер-встреча «Классик нанайской литературы. Жизнь и творчество писателя Григория Гибивича Ходжера».

Вечер состоялся по инициативе автономной некоммерческой научно-образовательной и культурно-просветительной организации «Лаборатория идей». Главный археограф сектора научного использования документов Е.Г. Ходжер познакомила присутствующих с работой архивного учреждения, фотодокументальными выставками, которые экспонируются в зале. Особое внимание было уделено выставке «Я прожил эпоху, я ее пережил», посвященной 130-летию со дня рождения известного русского писателя и историка Вс.Н. Иванова, так как тема встречи и выставки очень близки. Писатели творили в одно и то же время, были очень хорошо знакомы. В Государственном архиве Хабаровского края собрано множество интересных и важных документов, рассказывающих о литературной жизни на Дальнем Востоке: архивные документы Хабаровской краевой писательской организации, редакции литературно-художественного журнала «Дальний Восток», фонды личного происхождения многих хабаровских поэтов и прозаиков. Один из архивных фондов – это фонд Г.Г. Ходжера (Ф. Р-2213).

Григорий Гибивич Ходжер – писатель из когорты писателей малочисленных народов Севера и Дальнего Востока, явления уникального в мировой литературе. Именно они подняли национальную литературу на самый высокий уровень, их книги были широко известны, как в стране, так и за рубежом. Имя Ходжера, коренного дальневосточника, было широко известно и значимо для современников. Писатель все свое творчество посвятил одной единственной теме – истории и жизни небольшого народа нанайцев, начиная с конца XIX в. и до начала XXI в. За трилогию «Амур широкий» автор был удостоен Государственной премии РСФСР имени Максима Горького.

Рассказ о жизни и творчестве Г.Г. Ходжера сопровождался мультимедийной презентацией, подготовленной из фотографий, документов и изданий книг писателя. В завершении вечера участники читали стихи собственного сочинения, делились впечатлениями, все поддержали идею о том, что необходимо как можно чаще вспоминать наших известных дальневосточных писателей, перечитывать их произведения и рассказывать подрастающему поколению. На встрече присутствовали библиотечные работники, работники культуры, краеведы и др.

Новости