Край, в котором я живу

Край, в котором я живу

Край далекий — с лесами да сопками,
С поздней жалобой птиц, – это ты
Разбудил голосами высокими
Сыновей золотые мечты.
(П. Комаров)

История освоения дальневосточных земель уходит корнями в глубь веков. Началась она в XVII в., когда русские землепроходцы достигли берегов Тихого океана. Первым к Охотскому (Ламскому) морю в 1639 г. вышел отряд казаков во главе с красноярским казаком Иваном Москвитиным. Они поставили в устье р. Ульи зимовье.
В 1647 г. отряд казаков Семена Шелковникова основал Охотский острог – первый настоящий форпост России на Тихом океане. Именно отсюда шло освоение Камчатки, Курил, Аляски. В XVII XVIII вв. Охотск становится центром экономических отношений в этом северном регионе.

Открытие южной части Дальнего Востока связано с походами Василия Пояркова и Ерофея Хабарова.
Заключенный в 1689 г. Нерчинский договор между Русским царством и Империей Цин определял торговые и дипломатические отношения и разграничивал владения сторон. Условия договора были пересмотрены только в XIX веке.

В середине XIX в. российский адмирал Невельской Г.И. сделал важнейшее открытие на Дальнем Востоке: было доказано, что река Амур судоходна почти на всем протяжении, а Сахалин – это остров. В 1850 г. Невельской Г.И. основал пост Николаевский в устье Амура.

В 1854 1857 гг. генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев Н.Н., впоследствии получивший приставку к своей фамилии – Амурский, организовал так называемые Амурские сплавы, которые дали толчок хозяйственному освоению нашего края. После подписания Айгуньского (1858 г.) и Пекинского (1860 г.) договоров Приамурье стало заселяться русскими.

Со времени освоения Дальнего Востока его территория не раз претерпевала административные переустройства. До середины 80-х гг. XIX в. вся территория современного российского Дальнего Востока входила в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства. В 1884 г. было образовано самостоятельное Приамурское генерал-губернаторство с административным центром в городе Хабаровске. В его состав входили Чукотка, Камчатка, Охотское побережье, о. Сахалин, Приамурье, Приморье и Забайкалье.

После окончания гражданской войны в 1922 г. была создана Дальневосточная область. В 1926 г. область преобразована в Дальневосточный край. В 1938 г. Дальневосточный край прекратил свое существование, на его месте были образованы самостоятельные Читинская область, Хабаровский и Приморский края.

С 1938 г. Хабаровский край начал свою историю, достойно показал себя в годы Великой Отечественной войны, построил в тайге города и дороги, вырастил и выучил не одно поколение дальневосточников. Архивный урок "Край, в котором я живу" дает возможность еще раз вспомнить легендарное прошлое нашего края.


Новости