"Номенклатура дел от А до Я" для источников комплектования

"Номенклатура дел от А до Я" для источников комплектования

В целях оказания практической помощи специалистам, ответственным за делопроизводство и архив организаций и учреждений - источников комплектования Государственного архива Хабаровского края, при разработке индивидуальных номенклатур дел 18 января 2021 г. сектором научно-методической и образовательной работы госархива края проведен семинар-практикум на тему: "Формирование документального фонда организации. Правила составления номенклатуры дел".

В ходе семинара слушатели ознакомились с нормативными и методическими документами, содержащими требования и рекомендации по составлению номенклатуры дел. На семинаре-практикуме подчеркнута важнейшая роль номенклатуры дел в формировании документального фонда организации с учетом ее функций. Ведущим методистом Путиловой Н.В. подготовлены и разобраны наиболее часто встречающиеся ошибки при формулировке заголовков дел, показана прямая связь между заголовком дела и определением срока его хранения; даны рекомендации по использованию перечней документов со сроками хранения. В связи с вступлением в силу в феврале 2020 года приказа Росархива от 20 декабря 2019 г. № 236 "Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения" (далее – новый перечень) особое внимание на семинаре было уделено отличию нового перечня от действовавшего ранее с аналогичным названием, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558. Слушатели получили рекомендации по использованию нового перечня с учетом Разъяснений Росархива по его внедрению от 14 марта 2020 года. В ходе семинара-практикума слушатели на различных примерах смогли увидеть, каким образом проводится экспертиза ценности документов при составлении номенклатуры дел, когда дела еще только планируется заводить.

В связи с использованием во многих организациях систем электронного документооборота (СЭД), на семинаре были так же освещены особенности составления номенклатуры дел в условиях смешанного документооборота (бумажного и электронного), приведены примеры оформления номенклатуры дел организации с включением в нее электронных документов и составления итоговой записи с их учетом.

На все вопросы, поступавшие от слушателей, даны исчерпывающие ответы. Присутствовавшим рекомендовано использование Памятки по составлению и оформлению номенклатуры дел организации, разработанной в 2019 году работниками сектора научно-методической и образовательной работы госархива края, согласованной протоколом ЭПМК комитета по делам ЗАГС и архивов Правительства Хабаровского края от 22 января 2019 г. № 1, а также примерных номенклатур дел и других нормативных документов, которые они получили в конце семинара-практикума в электронной форме.


Новости