О виртуальных выставочных проектах архива в телеэфире

О виртуальных выставочных проектах архива в телеэфире

На телеканале "Россия-1" в программе "Местное время" вышел в эфир телесюжет о виртуальных выставочных проектах Государственного архива Хабаровского края: "Писатель-краевед Всеволод Сысоев", 110-летие со дня рождения которого отметили в Хабаровском крае, и "Приамурские узоры жизни К.П. Белобородовой".

Всеволода Сысоева, исходя даже из возраста, а он не дожил несколько месяцев до своего векового юбилея, можно назвать патриархом Дальнего Востока. Ученый, охотовед-биолог, краевед, писатель-натуралист, популяризатор знаний о природе, музейный работник, общественный деятель – все эти ипостаси говорят о неординарности его натуры. Одной только работы по обогащению фауны Дальнего Востока хватило бы для большой и целеустремленной человеческой жизни. Ведущий археограф Е.В. Никишина рассказала, что на Дальний Восток его привела романтика исследований малоизученных территорий, возможность приложить свои знания в крае, самом богатом охотничьими традициями. Его первые книги "Охота в Хабаровском крае", "Охота в дальневосточной тайге" вызвали интерес не только специалистов, но и любителей природы и особенно молодежи, увлеченной таёжной романтикой. Одна за другой последовали новые книги: "Рассказы дальневосточного следопыта", "Удивительные звери", "Тигроловы", "Амба", "По медвежьим следам", "На тигров", "Амурские звероловы", "В северных джунглях", "Золотая Ригма". Он славил любимый край, его природу и красоту, таежных обитателей. Про каждого зверя и птицу умел рассказать, как сказочник.

На склоне лет, также основательно, как и все, что он делал, занялся дачей. Здесь были посажены таежные растения и все новинки его друзей, дальневосточных селекционеров. У Сысоева на даче побывали Михаил Шолохов и Александр Солженицын. Чем он мог заинтересовать Нобелевских лауреатов? Он был знатоком и тонким ценителем дальневосточной природы. Так любить и знать ее может только истинный натуралист, для которого она и храм, и главное поле деятельности. Любознательность Сысоева не знала границ, память отличалась феноменальным свойством хранить все увиденное и услышанное. Все свои познания и чувства он оставил в прекрасных книгах как завещание потомкам изучать и любить, украшать и беречь наше родное Приамурье.
В телерепортаже представлены документы, фотографии, книги с автографами из личного фонда В.П. Сысоева, слайды виртуального выставочного проекта "Писатель-краевед Всеволод Сысоев".

Искусствовед, заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза художников СССР Клавдия Павловна Белобородова посвятила свою жизнь возрождению традиционной культуры народов Дальнего Востока. Документы личного фонда, показанные журналистам, разнообразны по составу и содержанию: фотодокументы начала ХХ века отражают биографические события жизни Клавдии Павловны до переезда в Хабаровск. 1950-1970 гг. представлены фотоматериалом, отснятым во время многочисленных командировок по селам Хабаровского края, фоторепортажами с краевых выставок традиционного декоративно-прикладного искусства коренных народов Дальнего Востока. Уникальные рисунки и эскизы вышивок, используемых в традиционном искусстве малочисленных коренных народов Приамурья, вызвали особый интерес у гостей архива.

Журналистам были представлены документы из личного фонда К.П. Белобородовой, в том числе, вошедшие в виртуальную выставку "Приамурские узоры жизни К.П. Белобородовой".

https://www.youtube.com/watch? v=UKgfTxnQ5Fw






Новости