О юбилейных изданиях в телесюжете

О юбилейных изданиях в телесюжете

О новых изданиях, посвященных Году памяти и славы Государственного архива Хабаровского края вышел в эфир телесюжет на телеканале Медиахолдинг "Губерния". О работе над фотоальбомом "Этот день мы приближали как могли" и репринтным изданием "Этот день Победы" корреспонденту рассказала заведующий сектором научного использования документов Л.В. Салеева.

Свыше 600 документов из 60 архивных фондов, рассказывающих о вкладе Хабаровского края в Победу, вошло в фотоальбом "Этот день мы приближали как могли". Издание подготовлено по документам Государственного архива Хабаровского края, муниципальных архивов и музеев. Корреспонденту телеканала "Губерния" Анастасии Приветской были продемонстрированы подлинные документы военных лет, которые стали основой юбилейного издания. Сохранившиеся в Государственном архиве Хабаровского края докладные записки, справки, информации о работе оборонных заводов края, направленные в Хабаровский крайком ВКП(б) и сегодня являются основным источником информации о вкладе населения края в снабжение Вооруженных сил первоклассной техникой и боеприпасами, в которых так нуждались фронтовики.

Л.В. Салеева рассказала и еще об одной важной миссии жителей городов и сел края– непосредственном участии в пополнении Фонда оборона страны деньгами и облигациями, подарками и изготовлением теплой одежды для солдат. В альбоме опубликована докладная записка секретаря Хабаровского крайкома ВКП(б) Р.К. Назарова "Об итогах работы по сбору новогодних подарков для бойцов, командиров и политработников Действующей Красной Армии", направленная Г.А. Боркову, квитанции на прием теплой одежды и обуви, статистические сведения и фотографии.

В год памяти и славы подготовленный архивистами фотоальбом будет направлен в Дома ветеранов, школы и библиотеки края. Именно это издание врио Губернатора Хабаровского края М.В. Дегтярев передал Президенту Российской Федерации вместе с ходатайством о присвоении городу Комсомольску-на-Амуре почетного звания "Город трудовой доблести".

Газетная хроника, подобранная и опубликованная архивистами в издании "Этот день Победы" включает в себя события небольшого по времени, но глобального по своей значимости – события 9 мая и 3 сентября 1945 года. В эти дни газеты "Тихоокеанская звезда", "Сталинский Комсомольск", "Корякский большевик", "Пограничный водник" и десятки других опубликовали на своих страницах документы мирового значения. Акт о военной капитуляции, подписанный 8 мая 1945 г. в г. Берлине, Указы президиума Верховного Совета СССР "Об объявлении 9 мая праздником Победы", "Об упразднении Государственного комитета обороны" и "Об объявлении 3 сентября праздником Победы над Японией" никогда не утратят своей исторической значимости.  

Телесюжет размещен на видеохостинге YouTube и доступен для просмотра всем желающим.


Новости