Об электронном ресурсе "Г.Г. Ходжер – основоположник нанайской литературы"

Об электронном ресурсе "Г.Г. Ходжер – основоположник нанайской литературы"

Государственный архив Хабаровского края в 2019-2020 годах принял участие в реализации проекта "Создание и популяризация электронного ресурса "Г.Г. Ходжер – основоположник нанайской литературы".

Проект был разработан автономной некоммерческой научно-образовательной организацией "Лаборатория идей" в тесном партнерстве с Дальневосточной государственной научной библиотекой, Государственным архивом Хабаровского края, Хабаровским краевым музеем им. Н.И. Гродекова при финансовой поддержке Главного управления внутренней политики Правительства Хабаровского края. Проект стал победителем краевого конкурса проектов социально ориентированных некоммерческих организаций края.

В Государственном архиве Хабаровского края хранятся документы Григория Гибивича Ходжера, это его личный фонд (Р-2213), в котором собраны книги, материалы и документы о личной, творческой и общественной жизни прозаика, значительная часть из которых представлена в электронном ресурсе.

Электронный ресурс размещен на сайте Дальневосточной государственной научной библиотеки и состоит из следующих разделов:

  • В разделе "Произведения" помещены семь произведений Г. Г. Ходжера: трилогия "Амур широкий", повести и документальные повести.

  • Раздел "О писателе" состоит из автобиографии, основных дат жизни и деятельности, сведений о семье, фотографий мест, в которых бывал писатель, личных документов и документов о творческой и общественной деятельности, переписки с известными учеными, писателями, литературоведами.

  • Раздел "О творчестве" посвящен произведениям Григория Гибивича: обширная библиография произведений писателя и литературы о нем включает более 400 наименований, далее представлены рецензии, обсуждения произведений, рабочие материалы и записки.

  • Раздел "Медиагалерея" в фотографиях и видеоматериалах наглядно иллюстрирует творческую и общественную работу Г.Г. Ходжера.

  • В разделе "Память" рассказывается как память о писателе сохраняется в Хабаровском крае, в родном Нанайском районе.

  • Раздел "Иллюстративные материалы" состоит из этнографических материалов Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова и Дальневосточной государственной научной библиотеки, рассказывающих о материальной и духовной жизни нанайского народа. Все предметы сопровождаются отрывками из романа "Конец большого дома", воссоздающими картины национальной жизни.

В ходе реализации проекта состоялись выезды в Нанайский район и проведены встречи с общественностью и школьниками в родном селе писателя – Верхний Нерген, селах Джари и Дада, селе Сикачи-Алян Хабаровского района, опубликованы статьи в краевых средствах массовой информации, состоялся репортаж на телеканале 6ТВ.


Новости