Памяти ученого-историка Дальнего Востока Т.Я. Иконниковой

Памяти ученого-историка Дальнего Востока Т.Я. Иконниковой

Память о Татьяне Яковлевне Иконниковой, которой 26 ноября исполнилось бы 65 лет, живет не только в сердцах ее родных, учеников и коллег, но и в архивных документах, сохраняющих научный и педагогический опыт для будущих поколений исследователей. В Государственном архиве Хабаровского края хранится личный фонд Иконниковой Татьяны Яковлевны (1953 - 2013 гг.), доктора исторических наук, профессора, заведующей кафедрой отечественной истории Дальневосточного государственного гуманитарного университета. Этот фонд содержит 490 документов и фотодокументов, в которых раскрывается ее жизненный и творческий путь.

Татьяна Яковлевна Иконникова родилась 26 ноября 1953 г. в городе Хабаровске. После окончания Хабаровской средней школы № 12 в 1971 г. она поступила в Хабаровский государственный педагогический институт на исторический факультет, который окончила с отличием. С 1976 г. работала на кафедре Отечественной истории. В 1983 гг. окончила аспирантуру при кафедре истории СССР Московского государственного педагогического института и защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Колхозы Дальнего Востока СССР в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)».

С 1990 г. основной темой ее научных исследований стала история Дальнего Востока России в годы Первой мировой войны. В 1999 г. Татьяна Яковлевна опубликовала монографию «Дальневосточный тыл России в годы Первой мировой войны», которая стала основой докторской диссертации, защищенной в Московском государственном педагогическом университете.

Вся жизнь Т.Я. Иконниковой была связана с поиском информации и изучением архивных документов. За какую бы тему не бралась Татьяна Яковлевна, первым делом она обращалась к архивным документам. На их основе ею были подготовлены и опубликованы более 100 научных и учебно-методических публикаций, 3 монографии (1 в соавторстве) и 1 учебное пособие. Для учителей и учащихся общеобразовательных школ ею были подготовлены программы курсов по истории России новейшего времени, истории Дальнего Востока (XVII в. -1990 г.), методические рекомендации по изучению истории СССР для учителей школ, программа по истории России для абитуриентов и учебное пособие «Очерки истории родного края». За многолетний и добросовестный труд Т.Я. Иконникова награждена памятным знаком Губернатора Хабаровского края «150 лет Айгунского договора. За заслуги», нагрудным знаком «Почетный работник ДВГГУ», дипломами и почетными грамотами.

Татьяну Яковлевну связывала большая дружба с Государственным архивом Хабаровского края, со многими архивистами у нее сложились добрые, доверительные отношения, что способствовало подготовке к передаче ее личных документов в фонд РФ на вечное хранение. К сожалению, сама Татьяна Яковлевна не успела осуществить свои планы, и документы были переданы в 2015 г. в госархив ее мужем Александром Ивановичем Иконниковым, доктором педагогических наук, профессором.

Татьяна Яковлевна принимала участие в архивных мероприятиях, презентациях сборников документов, Днях открытых дверей, в архивных научных чтениях им. В.И. Чернышевой, где Т.Я. Иконникова представляла свои доклады: «Отношение населения Приамурского края к Первой мировой войне (1914-1916 гг.)» в 2008 г. и «Столыпинская аграрная реформа и отношение к ней консервативных фракций III Государственной Думы» в 2011 г. Будучи научным руководителем студентов пединститута, Татьяна Яковлевна приобщала их к работе с подлинными архивными документами.

Признание учеников так же важно, как и признание научной общественности. Татьяна Яковлевна многое успела за свою насыщенную, но рано оборвавшуюся жизнь. Она учила студентов внимательно и кропотливо познавать историю, уметь анализировать труды историков старой школы и современников.

Наследие Т.Я. Иконниковой — это богатая информационная база для исследователей и пример патриотизма для молодого поколения, гордости и уважения к людям, изучающим нашу историю.


Новости