Проект "Купцы Хабаровска"

Проект "Купцы Хабаровска"

Государственный архив Хабаровского края принял участие в масштабном телепроекте "Купцы Хабаровска" центра поддержки предпринимателей "Мой бизнес Хабаровский край", посвященный первым предпринимателям, меценатам, известным представителям купеческих фамилий. Ведущий археограф сектора научного использования документов Государственного архива Хабаровского края Н.И. Кужина в первом выпуске телепроекта "Торговля с Азией" рассказала о деятельности известного китайского предпринимателя Тифонтая.

Специфика развития предпринимательской деятельности в Хабаровске во многом обусловлена географическим положением города. Близость Азии наложила свой отпечаток на торговую и промышленную жизнь краевого центра так было практически с момента основания поста Хабаровка. Когда сюда начали пребывать первые переселенцы они столкнулись с острым дефицитом товаров. Крупные купцы европейской части России добраться в столь отдаленный регион еще не успели, так возникли предпосылки для формирования местного купечества и предпринимательства.

В Хабаровске Тифонтай начал свою деятельность с производства материалов для строящегося города. Также он занимался торговлей пушнины, муки, чая. О деятельности первого китайского купца конца XIX в. - начала XX века рассказывают архивные документы - "Дневник купца Дмитрия Богданова по поездке на Сунгари на пароходе "Телеграф" в 1895 году", в котором запечатлен интереснейший факт торговли Тифонтая с Маньчжурией; "Адрес-календарь, торгово-промышленный указатель Дальнего Востока и спутник по Сибири, Маньчжурии, Амуру и Уссурийскому краю", составленный И.С. Кларком, в котором содержатся многочисленные рекламы, объявления, списки предприятий и домов, принадлежащих Тифонтаю. В газете "Приамурские ведомости" опубликованы статистические сведения о ввозимых в Россию и Китай товарах. Все эти документы дают представление современникам о размахе торговых операций и деятельности Тифонтая в Приамурье. 



Новости