Радиопередача "Пока жива традиция"

Радиопередача "Пока жива традиция"

В рамках мероприятий, посвященных Году культурного наследия народов России, в эфире радио ДВТРК вышла радиопередача, подготовленная по документам личного фонда заслуженного работника культуры РСФСР, члена Союза художников СССР Клавдии Павловны Белобородовой, хранящегося в Государственном архиве Хабаровского края. Ведущий археограф Л.В. Просолович рассказала радиослушателям о творческой биографии искусствоведа, посвятившей свою жизнь возрождению традиционной культуры народов Дальнего Востока.

В 1953 г. семья К.П. Белобородовой переехала на Дальний Восток, в г. Хабаровск. Клавдия Павловна проявила себя грамотным организатором и человеком творческим, тонко чувствующим красоту и самобытность искусства народов Севера и Приамурья. К.П. Белобородова выезжала в командировки в национальные села и отдаленные стойбища края для встреч с мастерами и их потомками, убеждала мастеров в актуальности их творчества, возвращала им уверенность в своих творческих силах, проводила работу по популяризации традиционного народного искусства в печати, на радио и телевидении.

За время работы с народными мастерами в краевом Доме народного творчества и в Хабаровском отделении художественного фонда РСФСР Белобородова организовала более 30 выставок народного искусства в СССР и за рубежом нашей страны, оказала большую помощь в комплектовании музейных этнографических коллекций предметов культуры коренных народов Хабаровского края. Результатом этнографических исследований Клавдии Павловны стала изданная в 1975 г. книга "Приамурские узоры", в 1970-х гг. – нанайские и ульчская сказки, обработанные К.П. Белобородовой, статьи о выставках и мастерах.

В радиопередачу вошел фрагмент фонозаписи воспоминаний Клавдии Павловны серии "О времени и о себе" из личного фонда искусствоведа, хранящегося в Государственном архиве Хабаровского края.


Новости