Школьникам об истории архивного дела

Школьникам об истории архивного дела

В рамках развития взаимодействия с образовательными учреждениями города Хабаровска работниками Государственного архива Хабаровского края проведена информационная встреча с учащимися 10 "Д" класса муниципального автономного общеобразовательного учреждения г. Хабаровска "Гимназия № 3 имени М.Ф. Панькова" по теме: "Основные этапы развития архивного дела".

Ведущий методист Булах Елена Глебовна рассказала учащимся о возникновении первых хранилищ документов, появлении понятия "документ" и первых носителях информации. Особое внимание было уделено развитию архивного дела и становлению государственной архивной службы в России.

Становление архивного дела в России тесно связано со становлением и развитием государства в разные исторические эпохи: от Древней Руси до настоящего времени. Важной вехой в истории России явилось царствование Петра I, деятельность которого охватила все стороны жизни государства, в том числе и архивы. В 1720 году Петр I издал свод правил организации государственных учреждений, делопроизводства и переписки, названный им "Генеральным регламентом". На информационной встрече остановились ещё на одном из важнейших этапов развития архивного дела в России – периоде становления советской власти после революции 1917 года. Основой архивного строительства в стране явились декрет Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФРС от 1 июля 1918 г. "О реорганизации и централизации архивного дела" и другие документы, подписанные В.И. Лениным как руководителем СНК РСФСР в 1918-1920 годы. Создание архивов на Дальнем Востоке началось гораздо позже. Причина – гражданская война и иностранная интервенция. Эти события привели к полному или частичному уничтожению, или разграблению архивных учреждений и материалов. Организационный этап создания советской системы архивных учреждений в крае фактически завершился в 1925 г., когда постановлением Дальревкома было учреждено Дальневосточное архивное бюро в г. Хабаровске.

Новости