Современный архив – мир новых информационных возможностей

Современный архив – мир новых информационных возможностей

26 ноября ежегодно отмечается Всемирный день информации. В этот день в 1992 г. состоялся первый Международный форум информатизации, на котором присутствовали более 10 тыс. ученых и специалистов. Именно они предложили учредить 26 ноября Всемирный день информации, который официально был утвержден в 1994 г. Организацией Объединенных Наций.

Информация всегда играла в жизни человечества очень важную роль. В 2017 г. в нашей стране приняли Стратегию развития информационного общества, где были обозначены стратегические пути деятельности государственных органов в информационной сфере до 2030 года. Согласно этому документу, для России приоритетом становится внедрение Интернет-технологий во всех областях жизнедеятельности нашего общества.

Информационные технологии плотно вошли и в архивную повседневность. С 2011 г. в архиве начался перевод в электронный вид уникальных, особо ценных и наиболее часто используемых архивных документов. Перевод документов в электронную форму позволяет обеспечить сохранность, доступность, а также более гибкое использование оцифрованных материалов.

Обеспечение доступа к архивной информации и повышения качества предоставляемых услуг невозможно представить без использования информационно-поисковых систем, наращивания объемов электронного фонда пользования и внедрение новых форм использования документов. С 2014 г. госархив использует в своей деятельности автоматизированную информационную систему "Единая архивная информационная система Хабаровского края", созданную с целью автоматизации деятельности госархива по хранению, комплектованию, учету и использованию документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов Хабаровского края. Одной из задач ЕАИС ХК является обеспечение деятельности электронного читального зала госархива, в том числе в рамках организации удаленного доступа через каналы связи общего пользования (информационно-телекоммуникационную сеть Интернет). Подача заявлений на получение доступа в электронный читальный зал осуществляется на портале электронных услуг Хабаровского края или в читальных залах госархива.

Архив использует новые технические возможности для экспонирования и продвижения выставочных проектов с использованием современных мультимедийных технологий, активно практикуется создание виртуальных электронных выставок. Создание специализированного контента в электронном виде становится одним из приоритетов в выставочной деятельности госархива, успешно конкурируя с традиционными видами выставочной деятельности.

Страницы архива "Вконтакте", "Одноклассники" служат платформой для оповещения о мероприятиях госархива, новостях, объявлениях, справках, а самое ценное – средством общения участников и работников госархива.

Официальный сайт Государственного архива Хабаровского края – рабочий инструмент для взаимодействия с пользователями архивной информации, предоставляющий актуальную информацию о деятельности государственного архива в полном объеме.

Внедрение в образовательную и просветительскую деятельность архива лекций, экскурсий нового типа, реализация в цифровой среде и с помощью цифровых элементов в рамках обучения архивным основам и популяризации архивных документов, вот реалии современного архивного учреждения.

Информатизация архивной деятельности позволяет обеспечить задачи сохранения архивного фонда, доступности информации пользователям, повышения качества и скорости, оказываемых архивом госуслуг, помощь работникам архива при создании конференций, выставок, образовательной деятельности, издания печатных изданий и т.п.


Новости