Телерепортаж о родословии

Телерепортаж о родословии

На телеканале "Хабаровск" вышел в эфир телесюжет об одном из интереснейших направлений деятельности Государственного архива Хабаровского края – о проведении генеалогических исследований. Журналист телеканала "Хабаровск" Наталья Чернышева встретилась с ведущим архивистом сектора по работе с пользователями архивной информации центра доступа к архивным ресурсам госархива края Еленой Григорьевной Ходжер и пользователем Светланой Александровной Стецкой.

В последние годы значительно возрос интерес к теме родословия. Все больше жителей нашей страны желают узнать свои корни, найти информацию о предках и родственниках. Составление родословных приобретает большую популярность, и для сбора сведений обращаются в архивные учреждения. В 2020 году в Государственный архив Хабаровского края обратилось 270 человек, в основном это были генеалогические запросы, но значительное число пользователей работали в читальных залах с архивными документами, вели самостоятельный поиск.

Ведущий архивист Е.Г. Ходжер рассказала об архивных документах госархива, которые могут помочь пользователям в их благородном труде, в первую очередь это метрические книги, брачные обыски, исповедные росписи. Большой интерес вызывают личные дела БРЭМ – российских эмигрантов, проживавших в Маньчжурии в 1930–1940-е гг. Госархив ведет большую популяризаторскую работу, проводит информационные встречи со школьниками по родословию, консультирует пользователей по данной теме.

С.А. Стецкая рассказала о впечатляющих результатах поисков своих предков до XVIII века, на Дальний Восток они приехали в конце XIX века, в метрических книгах хабаровских церквей: Успенского собора и Иннокентьевской церкви сохранились записи о прадедушках Светланы Александровны.

Благодаря генеалогии история становится ближе, обретает радость причастности к большой истории и личную ценность. Чувство гордости за свой род укрепляет родственные связи, придает уверенность в собственных силах, служит толчком к новым достижениям.


Новости