Юбилей известного хабаровского краеведа Анатолия Михайловича Жукова

Юбилей известного хабаровского краеведа Анатолия Михайловича Жукова

22 июля исполняется 70 лет Анатолию Михайловичу Жукову, известному хабаровскому краеведу, автору многочисленных публикаций по истории города и края.

Всем, кто хоть немного интересовался историей города Хабаровска и края, известно имя Анатолия Михайловича Жукова. Фамилия "Жуков" звучит как код, как легенда, как информационный спасатель для тех, кто потерял всякую надежду на поиск свидетельств и фактов далекого прошлого. Бескорыстно помогая историкам и ученым с мировым именем, архивным и музейным работникам, он делится информацией, которую копил годами, собирая ее в библиотеках и архивах. "Архив – место доступное. Пожалуйста, приходите, заказывайте материалы, изучайте", – не переставал говорить Анатолий Михайлович. Он гордится тем, что прекрасно знает архивные фонды, гордится тем временем, когда в архиве он был вроде сотрудника, жаль "внештатного".

В Государственный архив Хабаровского края Анатолий Михайлович пришел в 1987 году как член президиума общества охраны памятников. Служащего Советской Армии, так подписывал он свои анкеты, интересовали старинные здания, их история и решение вопроса об охране; выявление знаменитых людей с целью увековечивания имен. Личное дело исследователя Жукова состоит из двух томов, которые сами выглядят как архивные дела, – увесистые и многостраничные. В листах требований – исторические фонды, метрические книги, периодические издания. С изучения этих архивных раритетов и ведет свое начало знаменитая "жуковская картотека", с которой хотели бы поработать все, кто ищет свою недвижимость, свои корни. На обычных листках, строго по тематическому принципу в нее записывались важные сведения. Сколько раз сами архивные работники пользовались обратной связью, когда не хватало необходимых фактов, например, для сборника архивных документов "Николаевск-на-Амуре. Страницы истории". Анатолий Михайлович прекрасно знает историю легендарного города, в котором прошло его детство, где на каждом шагу была история: основан в 1856 году мореплавателем Г.И. Невельским, в 1920 был сожжен анархистом-максималистом Тряпицыным.

Сегодня Анатолий Михайлович в архив заходит редко, прибегает с вопросом "какие есть интересные запросы?". И это вопрос не риторический, он переписывается с потомками людей, которые творили историю Хабаровска. Исторические фонды он знает наизусть, и они давно уже отмечены в его картотеке. В ней забытые или вовсе неизвестные имена, краеведческие исследования, которые он ведет на протяжении многих лет, возвращаясь снова и снова к заданной теме, пополняя ее новыми открытиями.

Мы всегда рады видеть Вас, Анатолий Михайлович, и надеемся, что Ваш личный фонд, который уже хранится среди личных фондов известных людей края, пополнится документами, фотографиями, которые будут полезны нашим потомкам.

Коллектив Государственного архива Хабаровского края от всей души поздравляет Вас с юбилеем! 

Мы желаем Вам отличного здоровья, душевного тепла от людей, которые Вас окружают и, конечно же, новых открытий!


Новости