"Юбилей Т.И. Косицыной", Л.В. Салеева

2014

16 декабря Тамаре Илларионовне Косицыной, заслуженному работнику культуры Российской Федерации, ветерану архивной службы исполняется 75 лет. Уроженка Сахалина, выпускница Хабаровского пединститута по специальности «Учитель русского языка, литературы, истории», в 1961 г. она была принята на работу в Госархив Хабаровского края научным сотрудником. В 1962 г. ей было поручено выявить документы о деятельности на Дальнем Востоке главнокомандующего И.П. Уборевича для сборников «Гражданская войны и интервенция на Дальнем Востоке» и «Из истории революционного движения венгерских интернационалистов в Советской России в 1917–1922 гг.», с которой она успешно справилась. Постепенно Тамара Илларионовна освоила различные участки: обрабатывала и описывала документы сельских Советов, занималась тематической разработкой документов архивных фондов, созданием и усовершенствованием систематического каталога и тематических картотек, переработкой и усовершенствованием описей дел. Работа в архиве захватывала, и мыслей, чтобы с ней расстаться не возникало. Была уверенность в том, что она выбрала правильный путь. С октября 1966 по декабрь 1967 гг. Т.И. Косицына прошла обучение в Московском государственном историко-архивном институте по специальности историко-архивоведение. В 1970–1976 гг., будучи методистом, она готовила и внедряла в практику методические пособия, проводила занятия для сотрудников архива, делопроизводственных служб и ведомственных архивов. 

Не заметить инициативную и перспективную сотрудницу было невозможно и в 1977 г. Т.И. Косицыну назначили на должность директора Госархива Хабаровского края. Но руководила она всего несколько лет. Любовь к истории и исследователям вновь вернула ее к непосредственной работе с архивными документами. В 1983 г. она стала научным сотрудником партийного архива Хабаровского крайкома КПСС. 

В 1991 г. после объединения партархива с Госархивом Хабаровского края Тамару Илларионовну как высококвалифицированного специалиста в области архивного дела назначили на должность главного археографа. Она вошла в состав межведомственной комиссии по определению степени секретности документов и на протяжении нескольких лет участвовала в рассекречивании документов бывшего партархива; занималась популяризацией документального наследия края, выступая с научными докладами на научно-практических международных и региональных конференциях, посвященных истории края и архивного дела; участвовала в подготовке статей и публикаций, перечней, обзоров, проспекта об архиве, брошюр «Свет мужества» и «Руководители Нанайского района (1934–1999 гг.), а также выставок, радио- и телепередач, школьных уроков, экскурсий. 

Благодаря уникальным знаниям партийных фондов Т.И. Косицына стала ответственным составителем второго тома Путеводителя по фондам Госархива Хабаровского края, первого обобщающего издания, знакомящего с составом и содержанием партархива Хабаровского крайкома КП РСФСР. Свое профессиональное мастерство она применила при подготовке сборников документов «Мастера кисти и резца», «Хабаровск. Страницы истории», и тематического аннотированного перечня «Из истории взаимоотношений и сотрудничества России и Китая на Дальнем Востоке».

С 2006 г. Тамара Илларионовна работала заместителем начальника отдела использования и публикации. Много добрых и теплых слов было сказано в ее адрес, когда всем архивом провожали ее на пенсию. За многолетний и добросовестный труд, вклад в архивное дело она награждена почетными грамотами Главархива РСФСР и ЦК профсоюза работников госучреждений, Губернатора края, архивного отдела Хабаровского крайисполкома, Управления по делам архивов Правительства Хабаровского края.

Сегодня Тамара Илларионовна, продолжает делиться своим опытом и знаниями с коллегами: входит в состав научного экспертно-методического совета Госархива Хабаровского края, является экспертом по культурным ценностям Дальневосточного территориального управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия. Ее доброжелательное и позитивное отношение к людям позволяют ей до сих пор принимать активное участие в пополнении личных фондов известных граждан г. Хабаровска. В 2013 г. Тамара Илларионовна и сама передала документы в архив, пополнив коллекцию документов архивистов Хабаровского края.

Поздравляем Тамару Илларионовну с юбилеем, желаем ей крепкого здоровья и плодотворной, насыщенной событиями жизни!

.

Статьи