"Амуру не изменю…", к 170-летию со дня рождения Н.И. Гродекова, Л.А.Кривченко

2013

О знаменательном событии в жизни края - вступлении в должность управителя Приамурским генерал-губернаторством, гласил приказ Приамурского генерал-губернатора генерал-лейтенанта Гродекова от 30 марта 1898 года, опубликованный в газете «Приамурские ведомости»: «Высочайшим приказом и указом правительствующему сенату 28 сего марта я назначен приамурским генерал-губернатором, командующим войсками Приамурского военного округа и войсковым наказным атаманом приамурских казачьих войск. Об этом объявляю по вверенному мне генерал-губернаторству». («Приамурские ведомости» от 3 апреля 1898 года).

Боевой генерал Николай Иванович Гродеков служил на Кавказе, в Туркестане, участвовал в походах русско-турецкой войны, 5 лет прослужил помощником начальника Приамурского военного округа и войскового наказного атамана Приамурских казачьих войск и, наконец, дослужился до приамурского генерал-губернатора. («Список генералов по старшинству». С-Петербург.-1903, л.52). Как человека его характеризовали: пунктуальность, самообладание, личная храбрость, стремление достичь цели с наименьшими потерями, полное пренебрежение к славе, отсутствие зависти к чужим успехам, неприятие служебных интриг. Будучи командующим войсками, он любил устраивать внезапные проверки, обращал внимание на боевую подготовку, лично посещал казармы, не гнушался контролировать санитарное состояние армейских бань, прачечных, поощрял старание, взыскивал за нерадивость. Для увековечения участия войск в деле сооружения Уссурийской железной дороги Гродеков вышел с ходатайством о разрешении поставить памятники-обелиски при железнодорожных вокзалах в гг. Хабаровске и Никольск-Уссурийском с надписью:

«Да свидетельствует этот памятник, что воины российские, стоящие грозным оплотом на отдаленнейшем рубеже империи, одинаково умеют служить Отечеству как оружием, так лопатой и топором. Слава русскому солдату». (Приказы по войскам Приамурского военного округа. 1900. Приказ 29 мая. )

Николай Иванович всего в жизни достиг сам многолетним упорным трудом и самоограничением во всем. Начав карьеру, будучи воспитанником Александровского сиротского кадетского корпуса, он дослужился до генерала. Был награжден всеми орденами России (за исключением Андрея Первозванного). «За выслугу лет со старшинством государь император пожаловал Гродекову Орден святого благоверного великого князя Александра Невского»,- сообщала газета «Приамурские ведомости» 14 ноября 1898 года.

Боевая выучка Гродекова пригодилась в руководстве российскими войсками в Гиринской и Хейлунцзянской областях Северной Маньчжурии при подавлении «боксерского восстания». Войска под его началом защищали КВЖД, образовали Сунгарийскую флотилию для освобождения Харбина. За эти действия сам государь «всемилостивейше соизволил пожаловать его превосходительству командующему войсками округа, генерал-лейтенанту Гродекову золотую, бриллиантами украшенную шашку с надписью «За победы в Северной Маньчжурии в 1900 году». (Газета «Приамурские ведомости» от 1 октября 1900 года). Позже Гродеков вспоминал эту военную кампанию так:

«С чувством глубокой благодарности вспоминаю о всегдашнем во всем содействии и особых заслугах в смуту в 1900-1901 годах со стороны главного инженера КВЖД Юговича и его помощников, … о дружной совместной службе с войсками приамурского военного округа доблестных чинов заамурского округа пограничной стражи, … с достойными начальниками их генерал-лейтенантом Диттерихсом и генерал-майором Гернгроссом… Неразрывная связь за все время последней кампании, существовавшая между вверенными мне войсками и гражданскими управлениями, наглядно доказала, как умеют русские люди служить своему отечеству» («Приамурские ведомости» от 13 октября 1902 года).

Н.И. Гродеков был решительным и энергичным «пионером» крестьянской колонизации приамурской земли. Он первый «порвал» с укоренившейся у высшей приамурской администрации системою покровительства казачьей колонизации, первый решил «пустить» крестьянские массы в сверхзаконно установленные его предшественниками «временные границы» войсковых земель, закрывших в Приамурье чуть ли не все мало-мальски ценное и годное для устройства крестьянских поселений». (Газетные вырезки из туркестанских газет за 1915 г.).

Заботясь о здравии населения и будучи исполняющим дела главного начальника края, «поддержал принятое городской думой 18 ноября 1897 года решение о строительстве при горбольнице особого отделения для душевно больных граждан на 10 кроватей, и лично присутствовал на освящении здания под больницу». («Приамурские ведомости» от 4 января 1898 года).

Искренним вниманием губернатора были окружены и аборигены. В стойбищах была запрещена торговля спиртным от казны. Именно Гродеков, как администратор, внес очень важную поправку в правила на ограничение лова осетровых и лососевых: правила не должны распространяться на коренные народы Амура.

Будучи человеком образованным, Николай Иванович Гродеков много сделал для развития Приамурского края и на посту первого председателя Приамурского отдела Императорского Русского географического общества, став создателем краеведческого музея (получившего впоследствии имя Гродекова), библиотеки, инициатором собирания картинной галереи в Хабаровске.( Указатель-календарь по Дальнему Востоку на 1998 год, л.13). В 1894 году приступили к постройке здания музея, а сам он был открыт в собственном здании 6 декабря 1896 года. «Но вскоре коллекция музея, благодаря наплыву пожертвований, возросли до таких размеров, что выстроенная часть спроектированного здания оказалась далеко недостаточной, почему явилась настоятельная необходимость в продолжении постройки.», - писала газета «Приамурские ведомости». О богатстве его коллекций «можно судить по тому, что он заключает в себе, он пользуется такой популярностью в крае, что пожертвования постоянно приливают в него в большом количестве. Из музеев, учрежденных по берегам Тихого океана, Хабаровский музей после Токийского и Бангкокского можно поставить на первом плане», - так описывал его сам Гродеков в письме к вице-председателю ИРГО Семенову в одном из писем в августе 1897 года. Энергия и настойчивость Гродекова как председателя Приамурского отдела ИРГО преодолели все затруднения. Были организованы народные гуляния, спектакли, базары, потекли частные пожертвования деньгами, материалами и «значительная часть здания в течение 2-х лет была окончена постройкой». Одновременно с возведением здания музея устраивалось и помещение библиотеки, получив в распоряжение инвалидный домик при памятнике графу М-Амурскому, отдел ИРГО занялся приспособлением его для большого количества книг, накопившихся к тому времени и хранившихся главным образом на квартире председателя отдела Н.И.Гродекова. В 1899 году был открыт новый читальный зал. Здания музея и библиотеки являясь украшением города, послужили памятниками деятельности отдела ИРГО, руководимыми Гродековым.

В архивных фондах имеются документы, свидетельствующие о деятельности Николая Ивановича на посту председателя Приамурского отдела ИРГО и его заинтересованности в изучении Дальнего Востока, например, в письме от 10 декабря 1894 года к г-г Приамурского края С.М.Духовскому, он просил «не обойти ходатайством об ассигновании необходимой суммы для снаряжения экспедиции по изучению в естественно-историческом, физико-географическом и политико-экономическом отношениях прилегающих к нашим восточным владениям горного хребта Большого Хингана, где насаждалась китайская культура и происходила ассимиляция аборигенов».(Ф.И-2.Оп.1.Д.1.Л.287-287об). В 1894 г. сообщения членов отдела ИРГО печатались в виде приложений к газете «Приамурские ведомости», а с 1895 г. Сочинения членов и отчеты отдела стали издаваться отдельно под наименованием - «Записки Приамурского отдела ИРГО», выходивших в свет отдельными выпусками. («Приамурские ведомости» от 13 октября 1902 года».)

Благодаря Н.И.Гродекову, в крае было открыто 37 начальных школ, повышено в полтора раза жалованье учителям. Одной из важных заслуг генерал-губрнатора было открытие в Хабаровске в конце мая 1900 года кадетского корпуса - будущей кузницы офицерских кадров – путем преобразования Хабаровской приготовительной школы Сибирского кадетского корпуса («Приамурские ведомости» от 28 мая 1900 года). Будучи сам выпускником кадетского корпуса, Гродеков всегда с особой теплотой и любовью относился к кадетам. 14 сентября 1900 года было открыто хабаровское реальное училище, где «могли получить образование дети всех состояний, без различия звания и вероисповедания». Как сообщала газета «Приамурские ведомости» от 17 сентября 1900 года:

« 26, 28 и 31 августа были произведены приемные испытания, на которые явились 60 человек. Из них 12 – не выдержали испытания, а 48 - поступили. Ученики и ученицы, присутствовавшие на торжественном открытии реального училища, получили от директора пакеты со сладостями». Радея за образованность населения, генерал-губернатор Н.И. Гродеков подчеркивал, что «школы для простолюдинов должны быть бесплатными».

Н.И. Гродеков был искренним «жертвователем» (меценатом), о чем свидетельствуют его многократные вложения от чистого сердца. Например, газета «Приамурские ведомости» от 24 декабря 1899 года сообщала в отчете по спектаклю, данному 17 декабря любителями драматического искусства в зале общественного собрания в пользу Комитета народных чтений в г.Хабаровске:

«Продано 374 билета. Пожертвовано главным начальником края Н.И. Гродековым 25 руб.» И таких пожертвований от генерал-губернатора было множество.

Будучи назначенным членом Госсовета, он уехал в Санкт-Петербург, обещая «не изменять Амуру», которому посвятил девять лет жизни. Проводы его были торжественными. Приамурский отдел ИРГО посвятил целое заседание чествованию своего председателя, где было решено ходатайствовать о предоставлении музею права носить имя Гродекова в память об «отеческих заботах и созидательных трудах». А хабаровское городское общественное управление выступило с ходатайством к государю императору(и оно было удовлетворено в 1903 году) о присвоении Н.И. Гродекову звания почетного гражданина г. Хабаровска.

Газета «Приамурские ведомости» от 13 октября 1902 года так описывала проводы губернатора 7 октября:

«Начиная от хабаровского моста и до станции Хабаровск, стояли войска при хоре музыки. На дебаркадере хабаровского вокзала к прибытию генерала Гродекова собрались: весь состав хабаровской городской думы, начальники всех военных и гражданских частей и управлений, чины окружного штаба и военно-окружных управлений, чины канцелярии генерал-губернатора, лица, состоящие при генерал-губернаторе, масса публики, среди которой было много дам, на дебаркадере был поставлен кадетский корпус в полном составе, имея на фланге хор музыки окружного штаба... Гродеков был встречен городским головою Фоминым, прочитавшим приветственный адрес, протоиерей Гомзяков взявши в руки икону, благословил Гродекова. Поблагодаривши думу, Гродеков проследовал к строю кадет, поздоровался с ними, обошел их фронт, а затем, простившись с высшими начальствующими лицами и поклонившись на все стороны многочисленной публике, вошел в вагон и поезд при криках «ура» и сердечных пожеланиях благополучия, тронулся».

Уезжая, Гродеков сказал: «Где бы я ни был, но мои взоры, как магнит, будут обращены на край…», и это было не просто обещание. Гродеков вновь вернулся на Дальний Восток уже в 1906 году, когда на него была возложена миссия по демобилизации маньчжурской армии, где он успешно заменил генерала Линевича. Затем была поездка в Туркестан, и только в 1908 году Гродеков в связи с ухудшением состояния здоровья вернулся в Санкт-Петербург, плодотворно участвуя в работе Госсовета. Однако помыслы его были направлены на ставшем родным Приамурском крае. Газета «Приамурье» за 1908 год сообщала о « присланном членом Госсовета Н.И.Гродековым в дар библиотеке отдела географического общества издании полного собрания сочинений Пушкина.» («Приамурье» от 18 августа 1908 года).

Жители края так же не забывали славного губернатора: в крае двум станицам и двум селам в Приморье и Приамурье было присвоено имя Гродекова, его имя сохранилось и в названии станции бывшей Уссурийской железной дороги.

Умер этот неординарный человек и искушенный политик в декабре 1913 года. После смерти осталось движимое имущество в 85.000 руб. Душеприказчицей по завещанию стала Гродекова вдова друга и его тайная симпатия Ольга Алексеевна Зандрок, проживавшая в Петербурге. Даже в своем завещании генерал-губернатор помнил о ставшем родным Приамурском крае. Газета «Приамурские ведомости» от 8 февраля 1914 года писала: «Почивший бывший г-г Н.И.Гродеков, по полученным из Петербурга сведениям, пожертвовал по нотариальному духовному завещанию 14.000 руб. процентными бумагами, все свои азиатские коллекции и библиотеку и пожалованную государем шашку – Гродековскому музею в г. Хабаровске.»


Статьи