"Из истории Ульчского района", Л.В. Салеева
В январе 1933 года в результате слияния Большемихайловского и Ульчско – Негидальского районов был образован Ульчский район.
Освоение района русскими началось в 1855 году, когда на Амур прибыла группа переселенцев, состоявшая из забайкальских казаков и крестьян Иркутской губернии. Ими были основаны первые поселения:
Иркутское, Богородское, Больше-Михайловское, Ново–Михайловское, Воскресенское. Население в основном занималось рыболовством, лесозаготовками, работами, связанными с приисками. У русских - преобладало сельское хозяйство, у туземцев – охота.
О том как развивался район, какие трудности преодолевали люди, можно узнать из архивных документов. Среди них отчеты о ходе коллективизации, описи имущества кулаков, списки бедноты и переселенцев. Интересный документ обнаружен недавно в фонде Богородского сельсовета Ульчского района. Это протокол общего собрания граждан села Богородского, которые 7 февраля 1940 года обсуждали вопрос о его переименовании. Жители села согласились с докладчиком, который сказал: «Имя Богородск старинное и напоминает что-то такое религиозное во имя какой – то несуществующей «Богородицы». С предложением дать селу имя борца – революционера С. М. Кирова, а сельсовет именовать Кировским согласились все присутствующие на собрании. Судя по документам село и сельсовет название не поменяло и в настоящее время, как и 70 лет назад, центром Ульчского района является село Богородское.
В 2008 году старейшему поселку Ульчского района Де–Кастри и селу Мариинскому, которые были основаны участниками Амурской экспедиции Г.И. Невельского в 1853 году исполняется по 155 лет. На пять лет моложе село Софийск, которое было основано у мыса Джай в 1858 году как будущий город генерал – губернатором Восточной Сибири Н.Н. Муравьевым. Статус города Софийск имел до 1896 года, затем, в 1897 году был переименован в селение.
Ульчский район многонациональный. Самобытная культура и прикладное творчество коренных народов Ульчского района всегда привлекали внимание искусствоведов и этнографов. Среди них Клавдия Павловна Белобородова, личный фонд которой хранится в Государственном архиве Хабаровского края.
Особый интерес для исследования творчества народных мастеров Ульчского района представляют коллекция рисунков, орнаментов и узоров, собранных Клавдией Павловной во время многочисленных поездок по этому району.
В настоящее время на территории района заготавливают лес, моют россыпное золото, ловят рыбу, изготавливают изделия народных промыслов. Особой достопримечательностью Ульчского района является Республиканский зоологический заказник «Удыль», бальнеологическая лечебница «Анненские воды», санаторий – профилакторий «Сомон».
"Тихоокеанская звезда" от 17 апреля 2008 года № 72(25647).
Статьи