"К 150-летию образования Софийска", Л.А. Кривченко

2008

Села по Амуру имеют разную историю возникновения и развития. Большая часть этих населенных пунктов основана русскими поселенцами, меньшая – местными народами. Открытие новых земель поставило задачу их детального исследования, освоения и закрепления за Россией.

Период наиболее активного заселения Амура начался с середины Х1Х века после заключения Айгунского и Пекинского договоров с Китаем. Переселенцы привнесли в культуру и быт местных народов много нового, но и сами переняли полезные для себя навыки бытия аборигенов, преобразовывая своим трудом богатый, но суровый край.

Начиная с конца 50-х годов Х1Х века поток переселенцев в Приморье и Приамурье усилился. Сам генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н.Муравьев (впоследствии удостоенный звания - Амурский) организовал с 1854 по 1858 годы так называемые «сплавы» крестьян, казаков и штрафных солдат на кораблях, лодках и плотах. По его предложению была создана «Амурская линия» - территория, предназначенная для заселения казаками.

21 июня (по старому стилю) 1858 года по возвращении из Николаевска на пароходе «Амур» Николай Николаевич «остановился у мыса Джай (в 35 км выше Мариинского поста), на главном фарватере реки и здесь положил основание будущему городу Софийску», - писал в своих воспоминаниях Геннадий Иванович Невельской. Официальное же утверждение Императорким Указом образования г.Софийска произошло 12 ноября 1858 года. 

Вот как характеризуется этот населенный пункт в Географическо-статистическом словаре Амурской и Приморской областей, составленном в 1894 году преподавателем Благовещенской мужской гимназии Александром Кирилловым и находящемся на хранении в госархиве Хабаровского края: «Софийск – окружной город Приморской области, на правом берегу Амура, в болотистой низменности, у подошвы высокой горы Джай, в 618 ½ версте ниже Хабаровки и 321 ¼ версты выше Николаевска, основан в 1858 году». 

В первое время он давал надежды на развитие, пока порт находился в Николаевске, и в 1869 году имел 378 жителей обоего пола, кроме войска. Но затем, как искусственно созданный центр, потерял всякое значение и теперь имеет вид жалкой деревушки, в которой в 1888 году числилось: церковь во имя Казанской иконы Богоматери, построенная 3 Восточно-Сибирским линейным батальоном в 1864 году, домов -35 и жителей: 146 мужского и 87 женского пола. Городской доход в 1890 году был 2341 р., а расход выражался цифрой 1000 руб.». Статус города просуществовал до 1896 года. Основное занятие населения – рыболовство, охота и огородничество.
В 1930-е годы был организован рыболовецкий колхоз, затем ликвидирован.

"Тихоокеанская звезда" от 17 апреля 2008 года № 72(25647). 

Статьи