"Архивист. Историк. Писатель" по документам личного фонда В.П. Голионко, Л.В. Салеева

2006

Один из первых архивистов Дальнего Востока Василий Петрович Голионко сыграл большую роль в становлении архивного дела в нашем регионе. Сегодня его личность вызывает неоднозначную оценку историков и исследователей.                

Василий Петрович Голионко родился в 1880 году в Белоруссии, в семье сельского священника, состоящей из 8-ми человек. В 10 лет Василий остался сиротой: умерла мать. Старшие сестры отдали его учиться в Могилевское духовное училище, не закончив его, он уезжает в Керчь и поступает юнгой на парусное судно.                       

В 1900 году, по окончании мореходных классов, он был принят матросом на один из отплывающих во Владивосток пароходов. Он побывал в Константинополе, Порт – Артуре, Сингапуре, Нагасаки. В одном из рейсов, в Нагасаки, команда судна обратилась к русскому консулу с жалобой на плохое питание.         

Конфликт получил продолжение: по прибытии во Владивосток забастовщики, и среди них Голионко, были арестованы. Голионко удалось сбежать из тюрьмы и обратиться с жалобой к мировому судье. Суд привлек к ответственности капитана, команда была оправдана и, получив расчет, осталась во Владивостоке.              

В конце лета 1901 г. Голионко был принят на пароход «Дальний Восток» (порт приписки Владивосток). Сохранилось свидетельство, выданное Голионко капитаном парохода П. Воронцовым: «…предъявитель сего, Василий Голионко, находился в плавании на пароходе «Дальний Восток» с 22 мая по 1 августа 1901 года.(ГАХК.Ф.Р-1504. Оп.1. Д. 1. Л.50).                 

Во время рейса из Владивостока на Черном море из-за резкой перемены климата, здоровье Василия Петровича ухудшилось. Ему пришлось расстаться с морем навсегда и вернуться на родину. Здесь он организовал молодежный кружок, занимался распространением прокламаций и политических книг.                   

В 1905 году Голионко вступил в Могилевскую социал – демократическую организацию, а с 1906 г. – в Пермскую РСДРП, которую возглавлял Я.М. Свердлов.                            

23 апреля 1906 года Голионко был арестован и отправлен в тюрьму. По инициативе Я. М. Свердлова политзаключенными было подано коллективное заявление прокурору с требованием, освободить Василия Петровича из заключения ввиду обострившейся болезни. Он был освобожден из тюрьмы, но его паспорт остался у прокурора. Когда Голионко обратился к прокурору с требованием вернуть паспорт, ему как «неблагонадежному» было предложено уехать на Дальний Восток. Куда он и отправился в 1906 году.                             

В 1908 г. Василий Петрович переехал в Приморье, жил в деревне, писал заметки в газету «Далекая окраина». С 1911 года служил в банке. Этот факт его в биографии подтверждает удостоверение, выданное 1 июля 1918 года Хабаровским отделением госбанка.                          

После Февральской революции Василий Петрович принимал участие в организации большевистской группы г. Хабаровска и в октябре 1917 г. был избран членом Хабаровского горкома, а с установлением власти Советов в декабре 1917 г. – членом большевистского исполкома.                

В 1918 г. Хабаровск был занят калмыковцами. Голионко арестовали. Десять месяцев он провел в камере смертников. Об ужасах, пережитых в камере смертников, он писал в своей статье «Из кошмара калмыковщины», опубликованной в 1920 году а журнале «Творчество», который хранится в фондах госархива Хабаровского края.                             

Уже в те годы он начал собирать документы, воспоминания о страшных днях Гражданской войны. Собрал очень много архивных материалов по истории Дальнего Востока, занимался их систематизацией и изучением.                         

Наиболее активную деятельность по отбору документов Голионко начал после получения мандата уполномоченного Дальистпарта во Владивостоке. Комиссия Дальистпарта образовалась в 1922 году при Дальбюро ЦК РКП (б).                       

Она занималась сбором и популяризацией документов по истории Гражданской войны. Благодаря этой комиссии, удалось собрать большое количество ценных документов, печатных изданий, многие их которых находились у сотрудников дома, т.к. Дальистпарт не имел своего помещения.

Часть из них (из-за невозможности хранить дома) была отправлена в другие архивы. 2 ноября 1923 года Приморский губком сообщил Дальистпарту об отправке уполномоченным истпарта по Приморью 13-ти ящиков документов о партизанском движении в Читу и 5-ти в Москву. (Шельдешев Э.М. Очерки исторической науки на Дальнем Востоке. – Хабаровск. – 1995).      

К отправке архивных документов в центральные архивы страны нельзя относиться однозначно. С одной стороны в 1923 – 1925 годах московские ученые, представители Центристпарта использовали дальневосточные материалы в брошюрах, сборниках документов, а с другой – вывоз столь огромных массивов документов навсегда лишил источниковую базу региона ценных материалов по истории революции и Гражданской войны. Но, несмотря на это, положительным моментом явилось то, что благодаря «московскому» хранению, эти документы остались невредимыми.                

В период с 1925 по 1930 г. судьба В.П. Голионко была тесно связана с архивным делом. В марте 1923 г. решением Дальревкома была упразднена Приморская архивная областная комиссия, учрежденная Правительством ДВР, и созданы архивные бюро в Приморской губернии и в Хабаровском уезде.

                                

Во главе Владивостокского архивного бюро до 1925 г. стоял профессор А.П. Преображенский. А после него, с 1 января 1925 года, заведующим стал Василий Петрович Голионко, одновременно являясь уполномоченным Приморского Дальистпарта. В 1928 г. Голионко был переведен заведующим Дальневосточным краевым архивным бюро.                            

За это время под руководством В.П. Голионко архивные учреждения добились значительных результатов в деле собирания, обработки и использования документов. Развивая архивную работу по всем направления, он стремился к исполнению указаний Центрархива, местных органов власти и управления и своих намеченных планов.                        

Многие проблемы ему удавалось решать успешно: организовать отправку в Москву более 200 архивных фондов, сделать глубокий анализ состояния архивного дела в ДВК и представить на комиссию Дальплана, принять активное участие в работе II съезда архивных работников в Москве в качестве делегата Дальнего Востока, провести макулатурную кампанию, сделать доклады о работе краевого бюро в Далькрайисполкоме (Бендик Н.Н. Становление государственной архивной службы на Дальнем Востоке России в 20-е годы. –Хабаровск. – 2000).                           

В 1930 году В.П. Голионко перешел на работу в редакцию Дальневосточной энциклопедии. В 1932 году он переехал в Москву, где продолжал заниматься обработкой архивных материалов и писать рецензии на работы историков, освещавших события Гражданской войны на Дальнем Восток.                           

Работая с архивными документами, В.П. Голионко опубликовал более 60 работ. Незаурядные способности проявились в умении излагать свои мысли, использовать архивные документы в своих статьях, очерках, брошюрах. В 20-е годы им было подготовлено и издано более двух десятков статей. В 1925 г. вышла в свет его брошюра «Революция 1905 года на Дальнем Востоке», основанная на документальных материалах и личных воспоминаниях.                       

В 1940 г. ДальГИЗ издал книгу «Очерки революционного движения в Приморье». Но самым главным трудом его жизни стала книга «В огне борьбы». Книга вызывала и до сих пор вызывает множество мнений.Сам же Голионко, отвечая на замечания об его книге, 16 ноября 1958 г. писал: «Никем еще не написана абсолютно правдивая история Гражданской войны на Дальнем Востоке и вряд ли она когда-нибудь будет написана, принимая во внимание еще и то обстоятельство, что некоторые участники событий, правдивые данные о них хранят при себе, вместо того, чтобы пустить их в обращение» (ГАХК. Ф. П – 442. Оп.2. Д.65. Л.30)                           

До сих пор нет ответа на многие вопросы, не дана оценка многим событиям. Но нужно надеяться, что архивы и обнаруженные новые документы все-таки помогут восстановить истинную картину трагических событий, происшедших почти 90 лет назад.                                 

"Научные сообщества историков и архивистов: интеллектуальные диалоги со временем и миром: Материалы региональной научно-практической конференции"- Омск: издательство ОмГМА, 2006.

Статьи