"Вера Ивановна Чернышева - архивист, историк, краевед", Л.А. Вараксина

2006

Имя Веры Ивановны Чернышевой, автора многочисленных статей по истории Дальнего Востока и нескольких книг о Хабаровске, хорошо известно широкой общественности Хабаровского края: историкам, краеведам, простым читателям, интересующимся историей нашего города, края.               

29 июля 2006 года Вере Ивановне исполнилось бы 95 лет. Она прожила 74 года, более полувека посвятив изучению истории Дальнего Востока, Хабаровского края, г. Хабаровска, истории его улиц, зданий, предприятий, театров, школ и т. д. Почти сорок лет было отдано трудному, исключительно интересному и важному для общества делу, становлению и развитию архивной службы в Хабаровском крае.                     

Коротка жизнь человека, но, несмотря на это, человеческая судьба длиннее сроков земного существования. Верность этих слов становится особенно очевидной, когда мы обращаемся к архивам известных и неизвестных писателей и поэтов, художников и актеров, ученых и краеведов, врачей и инженеров, ветеранов войны и труда, документы которых обрели в стенах нашего краевого архива вечный дом, а в лице архивистов – заботливых и верных друзей.                     

Документы личного фонда В. И. Чернышевой, поступившие в 1987 г., после её смерти, занимают особое место в Архивном фонде края. Большую часть фонда составляют рукописи книг, статей, лекций, выступлений: всем известной книги «Хабаровск», явившейся одной из первых попыток в советское время осветить 100-летнюю историю нашего города; брошюры «Хабаровск прежде и теперь», изданной в связи с награждением в 1972 году г. Хабаровска Орденом Октябрьской революции; хроники важнейших событий c 1858 по 1926 гг., связанных с образованием и развитием г. Хабаровска; статей по истории гражданской войны на Дальнем Востоке, дальневосточного комсомола, Хабаровской организации РСДРП; лекций: «Город на заре», «Архивы служат народу» и многое др.                    

Ценны по своему содержанию выписки из архивных документов, книг, газет, журналов на самые различные темы – в них притаились ответы на многие вопросы. Они ждут своего исследователя. И следует заметить, что к ним очень часто обращаются.              

В документах о служебной деятельности и биографического характера ярко прослеживается весь полувековой путь плодотворного труда Веры Ивановны в области архивного дела в нашем крае и в общественной жизни города. Замечательная пора ее жизни – пора активного творчества и энергичных действий, отразилась в каждом документе.                    

Вера Ивановна Чернышева – коренная хабаровчанка, самозабвенно любила свой город, подтверждая это каждым днем своей жизни. В 1930 году она начала свою трудовую деятельность в Дальневосточном архивном бюро в качестве рядового архивариуса. Тогда же, впервые соприкоснувшись с архивными документами, хранящими вечную память о Хабаровске, его улицах, домах, людях, поняла, что нашла свое любимое дело. И документы подтверждают это. Архивная работа стала главной сутью всей ее жизни. С ней не расставалась она никогда. И это замечательно! Не каждому выпадает счастье: в начале трудового пути встретить предназначенное судьбой дело всей жизни.              

В 1931 году Вера Ивановна поступила в Московский государственный историко-архивный институт, понимая, что работа в архиве невозможна без глубоких профессиональных знаний и эрудиции. Закончить его ей не удалось. В 1937 году по семейным обстоятельствам она вынуждена была вернуться в Хабаровск.            

С 1940 по 1943 гг. Вера Ивановна занимала разные должности: заместителя управляющего и заведующего отделом Дальневосточного архивного управления НКВД, начальника организационно-методического отделения и начальника отдела государственных архивов УНКВД по Хабаровскому краю, а начиная с августа 1943 г. вплоть до апреля 1969 г., в течение 26-ти лет, являлась бессменным руководителем архивной службы края. (ГАХК. Ф. Р-849. Оп. 1. Д. 346. Л. 33, 56, 59, 61).                        

До 1943 года работала научным сотрудником в Государственном архиве Хабаровского края. Сегодня Государственный архив Хабаровского края знают не только в нашем городе, но и далеко за его пределами, и за рубежом. А начиналось это еще в те годы, когда Вера Ивановна возглавляла архивную службу края.              

Опыт архивной работы многому учил Веру Ивановну. Постоянное общение с архивными документами освобождало от суетности, придавало силы и душевное равновесие. И когда в 1943 году Веру Ивановну назначают на должность заведующей архивным отделом Хабаровского крайисполкома, она без колебаний берется за это трудное дело, зная, что справится.                  

Накануне Великой Отечественной войны 29 марта 1941 года на базе объединения трех самостоятельных краевых государственных архивов: Исторического, Военного, Октябрьской революции, был создан Государственный архив Хабаровского края, в котором насчитывалось уже около 235 тыс. дел архивных документов, что требовало от архивистов значительных физических, творческих и материальных затрат, чтобы обеспечить их сохранность и всестороннее использование, насколько это было возможно в те годы, когда архивы находились в ведении НКВД.                      

Но надвигающаяся угроза нападения со стороны Японии, начавшаяся война с фашистской Германией, поставили перед архивистами на первое место сложнейшую задачу – во что бы то ни стало сохранить документальное богатство Дальнего Востока, сохранить его историю. И архивистам Хабаровского и Приморского краев, областей дальневосточного региона пришлось эвакуировать свои документы с территории Дальнего Востока: сначала в Минусинск, затем, в 1943 году в г. Томск, где был создан Центральный государственный архив РСФСР Дальнего Востока.            

Решение кадровых вопросов ЦГА РСФСР ДВ, финансирования легли тогда на отдел архивов УНКВД по Хабаровскому краю и его начальника В. И. Чернышеву. Документы, вывезенные в Сибирь, находились там вплоть до 1990 года, когда было принято постановление правительства о возвращении всех документов ЦГА РСФСР ДВ в г. Владивосток.                     

К сожалению, в 1990 году не оказалось такого человека, который сумел бы объединить ученых, общественность, убедить власти решить этот вопрос по справедливости – перевести документы в Хабаровск. Убеждена, что таким человеком обязательно оказалась бы Вера Ивановна Чернышева, если бы была в то время с нами. Ведь удалось же ей в 1945 году, сразу же после окончания войны с Японией, вывезти документы из Маньчжурии, хотя добиться разрешения на это было очень трудно.              

После многократных запросов в Москву долгожданное разрешение все-таки было получено. И в октябре 1945 года В. И. Чернышева с бригадой работников УМВД по Хабаровскому краю выехала в Маньчжурию для сбора документов, вывезенных белоэмигрантами в Китай в годы Гражданской войны и интервенции. Найти названные документы архивистам, к сожалению, не удалось. Но, несмотря на это, поездка оказалась плодотворной. Все, что удалось собрать в Маньчжурии, а это ни много, ни мало около 3-х тонн документов, книг, газет, журналов, отражающих историю русской эмиграции в Китае, поступило в ГАХК.                      

Привезенные документы были описаны, из них сформировано более 1000 дел, сосредоточенных в 10-ти фондах. В 1988-1990 годах документы были рассекречены и переведены на общее хранение. Сегодня это самые востребованные фонды.
                                
Спустя сорок лет В. И. Чернышева о полуторамесячном пребывании в Маньчжурии написала в своих воспоминаниях, условно названных «Тени прошлого». На страницах ее воспоминаний мож-но встретить довольно известные фамилии представителей российской эмиграции: последнего генерал-губернатора Приамурского края Николая Львовича Гондатти, известного ученого, геолога Э. Э. Анерта и многих других, с кем ей пришлось встречаться и разговаривать.                         

Воспоминания, запечатленные в «Тенях прошлого», так как написаны человеком, побывавшим в том, далеком от нас мире, соприкоснувшимся с судьбой многих русских эмигрантов. Как и вывезенные из Харбина документы, книги, газеты, журналы, воспоминания Веры Ивановны представляют несомненный интерес для историков, к ним очень часто обращаются исследователи.                  

Благодаря энергии, удивительным организаторским способностям В.И. Чернышевой, ее умению добиваться поставленной цели, осуществлять все, или почти все, что она задумывала, Государственный архив Хабаровского края, долгие годы ютившийся в сырых подвальных помещениях, в 1959 году справил свое долгожданное новоселье в специально для него построенном здании по ул. Дмитрия Нагишкина, 4а. Сегодня Государственный архив Хабаровского края знают не только в нашем городе, но и далеко за его пределами, а также и за рубежом. 29 марта 2006 г. ГАХК отметил свой 65-летний юбилей, образование которого в 1941 году напрямую связано с именем В.И. Чернышевой.                 

В 1969 году В. И. Чернышева ушла на заслуженный отдых, но живую творческую связь с архивом не прерывала до конца своей жизни. Она продолжала писать книги о Хабаровске, выступать с лекциями о своем городе. Она была для нас, молодых архивистов, мудрым и умным наставником, глубоко знающим архивное дело, умеющим передать свой профессиональный и жизненный опыт.                    

Многолетний плодотворный труд Веры Ивановны на архивной ниве был высоко оценен правительственными наградами, а активное участие в общественной жизни города, сохранении его истории отмечено многочисленными Почетными грамотами правительства и местных органов власти, присвоением почетного звания Заслуженный работник культуры РСФСР.                          

Вера Ивановна прожила удивительно яркую жизнь. Она была человеком общественным, личностью неординарной. Ярким свидетельством этого являются документы личного фонда Веры Ивановны, созданные в результате кропотливого каждодневного труда, вечного поиска и вдохновения, воплощенного в книгах, статьях, фотодокументах.                             

В.И. Чернышева оставила добрый след в сердцах дальневосточников. Именно поэтому, начиная с 2001 г., по инициативе ГАХК проводятся научные архивные чтения, носящие её имя. Они собирают вместе для серьезного разговора архивистов, общественность, краеведов и историков не только Хабаровского края, но и Дальнего Востока, собирают тех, кому интересно наше прошлое, кого волнует наше будущее.       

"Научные сообщества историков и архивистов: интеллектуальные диалоги со временем и миром: Материалы региональной научно-практической конференции"- Омск:издательство ОмГМА, 2006.

Статьи