"Архив открывает тайны", Л.В. Салеева

2006

Оформление системы государственной архивной службы на Дальнем Востоке приходится на 1923-1926 гг. В марте 1923 года в Хабаровске было создано уездное архивное бюро при здешнем исполкоме. Первые архивные учреждения проделали колоссальную работу по сбору, сохранности и приведению в порядок ценнейших архивных фондов, отражающих историю русского Дальнего Востока.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны, 29 марта 1941 г., было принято постановление Совета народных комиссаров СССР «Об утверждении Положения о государственном архивном фонде Союза ССР и реорганизации сети государственных архивов». В связи с этим хабаровские архивы (исторический, Октябрьской революции и военный) были объединены в один - государственный архив Хабаровского края. И вот уже 65 лет он выполняет свои основные задачи: собирать, учитывать, сохранять и постоянно пополнять документальную базу с целью изучения истории, экономики, культуры, здравоохранения края.

Демократические преобразования, происходящие в нашем обществе с конца 90-х годов XX века, напрямую коснулись архивного дела. В состав госархивов переданы фонды партархива, архива КГБ, многих ликвидирующихся организаций и предприятий, в научный оборот введены рассекреченные документы.

Провозглашение принципа публичности архивов, их равной доступности для любого физического лица, востребованность обществом архивных материалов потребовали от архивистов не только переосмысления подходов к использованию документов в новых условиях, но и энергичных действий, гарантирующих на практике реализацию гражданами их прав на получение архивной информации.

На архив возложена важная миссия по охране законных прав граждан. Ежегодно по их заявлениям исполняются сотни запросов социально-правового характера, связанных с принятием законов о реабилитации жертв политических репрессий, сведений о депортированных народах, по установлению фактов биографии, награждения орденами и медалями, о ветеранах и участниках Великой Отечественной войны, по подтверждению трудового стажа, а также поиску документов, устанавливающих права на собственность.

Об архивистах мало говорят, еще реже пишут. Эти люди почт всегда остаются в тени. А ведь сохраненные ими документы активно используются государственными деятелями, учеными-историками, журналистами и обычными людьми. И все же имя Веры Ивановны Чернышевой историка-архивиста, посвятившей более полувека творческому поиску, известно многим жителям нашего города. 40 из 74 прожитых ею лет были отданы трудному, интересному и важному для общества делу становления и развития архивной службы в Хабаровском крае. Книги, статьи, теле- и радиопередачи Веры Ивановны, рассказывающие об истории города, его людях, давали первые знания любознательным исследователям. В течение многих лет проводя архивные изыскания, Вера Ивановна тщательно и кропотливо отбирала интересные факты и события, размышляя о прошлом, осмысливая настоящее, мечтая о будущем.

В государственном архиве Хабаровского края хранится личный фонд Чернышевой, насчитывающий 350 единиц хранения. Большая часть материалов посвящена родному Хабаровску, городу, в котором она родилась и выросла, который любила и воспевала в своих книгах.
Очень многое можно узнать из ее дневников, записных книжек, рукописей, фотографий, альбомов и писем: как начинался Хабаровск, кто его строил и на каком месте, сведения о количестве населения и его национальном составе, национально-религиозном положении в городе, местонахождении культовых сооружений, времени их появления и ликвидации. Ценность документов архивного фонда В.И. Чернышевой еще и в том, что в нем сохранены свидетельства очевидцев многих событий.

Энтузиастом просветительской деятельности была и Долма Санжимитеповна Цыбыктарова. Бурятская девочка из многодетной семьи врача, Долма Цыбыктарова в 1934 году приехала в Хабаровск и навсегда связала с ним свою cyдьбу. Для нее не существовало неинтересных дел. Обладающая неуемной творческой энергией, любознательностью и постоянным стремлением к новым знаниям, Цыбыктарова прошла путь от научного сотрудника Хабаровского краеведческого музея до директора.

Постоянное фиксирование исторических событий, фактов, их накопление, сопоставление и систематизация подготовили Долму Санжимитеповну для трудной, но интересной работы в государственном архиве Хабаровского края, где наиболее полно реализовались ее проекты, были использованы знания по истории Дальнего Востока и жизненный опыт настоящего ученого-исследователя. В 1957 году Цыбыктарова была назначена начальником Хабаровского краевого государственного архива.

Большое исследование было проведено ею по поиску сведений о людях, именами которых названы улицы Хабаровска. Результатом стал цикл статей и биографических справок о Лазо, Мухине, Уборевиче, Кубяке, Шевчуке, Герасимове, Флегонтове. Эрудиция и постоянное стремление к маленьким историческим открытиям придавали силы Долме Санжимитеповне. Читая ее записные книжки, становишься невольным свидетелем революционных событий 1917 года, преобразования окружных мастерских в Хабаровский окружной арсенал и других эпизодов истории.

«Тихоокеанская звезда» от 28.03.2006 № 54(25129).

Статьи