"К 90-летию со дня рождения Евгения Михайловича Фентисова", Л.В. Просолович

2019

27 марта исполняется 90 лет члену Союза художников СССР Е.М. Фентисову. О творческой жизни художника, которого мы по праву считаем дальневосточником, посвятившим себя становлению дальневосточного искусства и воспитанию целой плеяды хабаровских художников, рассказывают архивные документы.

В Государственном архиве Хабаровского края находится на хранении личный фонд Е.М. Фентисова (Р-2120). Документы в архив были переданы вдовой художника Валентиной Тимофеевной в 2006 году. В личный фонд вошли документы творческой деятельности: эскизы, рисунки, картины, портреты, книжная графика, каталоги художественных выставок, альбом с фотографиями и картина Евгения Михайловича "Девочка со скакалкой". Фонд содержит документы личного характера: дипломы об окончании учебных заведений, дневниковые записи, биографические справки, личные документы, видеокассета с записью фильмов: "Памяти художника Евгения Фентисова" и "Портрет души".

Е.М. Фентисов родился в крестьянской семье 27 марта 1929 г. в селе Пены Курской области Беловского района. В 1939 г. семья Фентисовых переехала в г. Хабаровск. В 1946 г. Евгений закончил семь классов и поступил в Биробиджанское художественно-графическое педучилище на специальность "преподаватель рисования и черчения в средней школе". После получения диплома работал по профессии в г. Тихвина Ленинградской области. С апреля 1951 г. по сентябрь 1954 г. служил в Вооруженных Силах СССР. После демобилизации Евгений Михайлович поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) в Москве на специальность "изобразительно-декоративное оформление фильма". В 1960 г., окончив ВУЗ с отличием и получив квалификацию художника фильма, Фентисов приезжает работать в Хабаровск преподавателем на художественно-графический факультет педагогического института, который был открыт в 1959 г.

С мая 1960 г. по февраль 1986 г. Е.М. Фентисов работал сначала преподавателем, старшим преподавателем живописи, затем доцентом, заведующим кафедрой изобразительного искусства Хабаровского государственного педагогического института. Евгений Михайлович посвящал ученикам большую часть своей жизни: преподавал рисунок, живопись, композицию и декоративно-прикладное искусство, читал лекции по истории искусств, руководил дипломными и курсовыми работами студентов, летней практикой (пленером) и педагогической практикой студентов, принимал экзамены, читал лекции для учащихся школ № 43 и № 2, принимал участие в художественном оформлении этих школ.

За долголетнюю плодотворную работу, творческий подход к обучению студентов и общественную деятельность Евгений Михайлович неоднократно награждался похвальными, благодарственными и почетными грамотами, в том числе почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР "За успешную подготовку кадров народного образования".

В 1986 г. Е. М. Фентисов оставил педагогику и полностью посвятил себя творчеству. В его графических работах отразились темы дальневосточной природы, картины из жизни коренных народов Приамурья. Его ученик, Александр Лепетухин, писал о своем учителе: "Фентисов обладал особым чувством пространственного положения цвета. Он мог плоско закрасить разными цветами поверхность, и некоторые пятна ощутимо к нам приближались, а какие-то столь же ощутимо отступали в глубину. Это редкое свойство, и у Фентисова оно было доведено до совершенства".

Е.М. Фентисов был членом Всесоюзного общества "Знание", занимался книжной графикой. Им были оформлены книги дальневосточных писателей: В. Клипеля "Медвежий вал", Г. Ходжера "Пустое ружье", Н. Рогаля "На восходе солнца", И. Ботвинника "Скиф", В. Коренева "Красная рыба" и др.

Евгений Михайлович активно участвовал во всесоюзных, зональных и краевых выставках. Персональные выставки прошли в 1979, 1989 и 1993 годах в Хабаровске, в Чите и в Японии. Е.М. Фентисов один из немногих художников, который работал в технике пастели, сам изобретал и готовил краски.

В 1993 г. в г. Томиоко (Япония) состоялась последняя персональная выставка художника. Произведения художника находятся в музеях России (Хабаровск, Чита, Владивосток, Комсомольск-на-Амуре) и в частных коллекциях Японии, Южной Кореи, Китая, Франции, России.

"Хорошие художники, уходя, не уходят. Пока мы помним о них, общение с ними не прерывается. Картины помогают этому. Время стирает случайные черты. Сегодня Фентисов очень актуальный художник. Когда он мучился над своими работами, вновь и вновь поднимая планку творчества для себя, он тем самым поднимал ее и для нас".

(А.П. Лепетухин)


Статьи