"Главное хранилище истории Хабаровского края", Л.В.Салеева

2021

Давно ушли в прошлое обывательские представления об архиве как о пыльном месте, где хранятся скучные бумажки. Архив – это не просто место хранения документов, это хранилище истории. Именно так – «хранилище истории» можно назвать Государственный архив Хабаровского края, которому 29 марта 2021 года исполнилось 80 лет!

В настоящее время обратиться в государственный архив может любой гражданин Российской Федерации по личному запросу или для получения необходимых сведений при проведении какого-либо научного исследования. Это краевое государственное учреждение обеспечивает документам сохранность и удовлетворяет информационные запросы населения. Государственный архив Хабаровского края – хранилище документов не только о Хабаровском крае, но и о Дальневосточном регионе. Собранное и сохраненное на протяжении нескольких десятилетий документальное наследие Хабаровского края имеет общегосударственный интерес и занимает достойное место в составе Архивного фонда Российской Федерации.

Сама история архивного дела в России ведет свое начало еще с Петровских времен. 28 февраля 1720 г. (10 марта) Петр I подписал первый в России государственный акт – «Генеральный регламент», который определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех госорганах власти архивы и государственную должность актуариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестр чинить, листы перемечивать...». Архивариусов относили к тому же сословию, что и профессоров при академии. Они имели право на ношение мундира и шпаги.

Служить при архиве считалось тогда весьма почетным делом. После нескольких лет работы в архивах молодые люди могли перейти в Коллегию иностранных дел, получить место на дипломатической, другой штатской или военной службе, поехать для окончания образования в заграничные университеты.

Постепенно, со становлением архивоведения, как самостоятельной научной дисциплины, слова «актуариус» и «архивариус» стали постепенно вытесняться из лексикона словом «архивист». Со временем изменился статус, жалование, престиж профессии… Но, к счастью, всегда находились люди, призванные «собирать и приводить в порядок архивные дела, важные в историческом отношении». В XX веке архивист-интеллектуал и архивист-философ уступили место советскому, политически сознательному архивисту. И такие высокие понятия как преданность, энтузиазм, интеллигентность и высокая ответственность за дело, которому они посвятили всю свою трудовую деятельность, стали не просто словами. Упорный труд целой плеяды таких людей, как Е.И. Елизарова, Г.Ф. Пономаренко, Д.С. Цыбыктарова, Л.А. Вараксина, Н.А. Соловьева Т.И. Косицына и др. разрушали устоявшиеся стереотипы о скучной и ненужной профессии архивиста. Благодаря людям «малопривлекательной профессии» создавался неповторимый имидж Государственного архива Хабаровского края.

Государственный архив Хабаровского края был создан на основании постановления СНК СССР от 29 марта 1941 г. № 723. на базе трех архивов: исторического, Октябрьской революции, военного. Архивный фонд состоял из 135 653 дел, сосредоточенных в 1061 фонде. Но уже через два месяца грянула война. Архивное управление при Наркомате внутренних дел ССР дало указание - ценные архивные фонды Хабаровского края, Еврейской автономной и Амурской областей эвакуировать в глубь страны. Первоначально исторические документы были вывезены в Минусинск, затем в г. Томск, где был образован Центральный государственный архив РСФСР Дальнего Востока (ЦГА РСФСР ДВ). С 1991 г. часть документов госархива Хабаровского края хранится в Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока в г. Владивостоке.

Сегодня в государственном архиве Хабаровского края сосредоточено 1 103 357 дел, среди которых множество значимых документов для воссоздания истории нашего края: постановления общего присутствия городской управы, приказы городского головы, списки гласных Хабаровской городской думы (1918, 1919 гг.), известия Хабаровского городского самоуправления (1913, 1914 гг.), документы Управления Уссурийской железной дороги (1897–1936 гг.), документы культовых учреждений Дальнего Востока начиная с 1826 года. Метрические книги и метрические выписи, удостоверяющие факты рождения, смерти и вступления в брак жителей Приамурского края, брачные обыски, содержащие оригиналы и копии представленных документов для заключения брака, путевые журналы миссионеров, клировые ведомости, исповедные ведомости (росписи). Эти исторические документы и сегодня являются основным источником изучения жизни наших предков.

В архиве хранятся документы о зарождении и развитии революционного движения, первых рабочих кружков РСДРП на Хабаровском заводе «Арсенал», базе Амурской флотилии; документы фондов первых органов Советской власти – Дальсовнаркома, Дальревкома и документы, освещающие события гражданской войны, иностранной интервенции и установлении Советской власти на Дальнем Востоке. Из документов этого периода особую ценность представляют текст последней речи Сергея Лазо, произнесенной 3 апреля 1920 г. на заседании Владивостокского Совета, написанной им в застенках японской следственной комиссии, удостоверение командующего партизанскими отрядами Приморья А.К. Флегонтова. В документах государственного архива имеются сведения о вкладе Хабаровского края в дело Победы в Великой Отечественной войне: о работе машиностроительных и металлургических заводов, о выпуске боеприпасов, о строительстве нефтепровода «Оха-Комсомольск-на-Амуре», о сборе жителями края денежных средств в Фонд обороны страны и др.

На сегодняшний день наиболее крупными пополняемыми фондами архива являются фонды органов государственной власти и местного самоуправления всех уровней, осуществляющие руководство экономикой края в целом и отдельными её отраслями.
Собранное и сохраненное на протяжении нескольких десятилетий документальное наследие Хабаровского края имеет общегосударственный интерес и является предметом изучения исследователей и ученых дальневосточного региона и других стран мира. Сохранение всего этого документального наследия остается главным делом хабаровских архивистов,
чтобы и через много лет по ним можно было проследить развитие культуры, науки и социальной жизни нашего края.
Сегодня архивное дело выходит на новые рубежи. В век цифровизации современные российские архивы широко используют новейшие информационные технологии; с помощью инновационных решений увеличивают доступность архивных документов для пользователей; реализуют актуальные образовательные и просветительские проекты; на основе оцифрованных массивов документов создают уникальные электронные поисковые системы, позволяющие перевести организацию предоставления населению архивных услуг на новый технологический уровень.

Для освоения всего богатого информационного потенциала в архиве расширяется применение информационных технологий. Начиная с 2010 года архив приступил к созданию электронного фонда пользования. В 2014 г. введена в эксплуатацию база данных «Единая архивная информационная система Хабаровского края» (ЕАИС ХК), открывающая широкие возможности для использования архивных документов. Развитие компьютерных технологий, преобразование документов в цифровую форму, запись больших объемов на оптические диски, дает новые возможности для предоставления гражданам качественного и быстрого доступа к архивной информации на качественно новом, современном научно-техническом уровне.

Государственный архив Хабаровского края постоянно ведет работу по всестороннему использованию архивных документов. Выставочная деятельность в современном мире является одним из важнейших факторов, существенно влияющих на формирование исторического познания общества.

Фотодокументальные выставки "Дети военного времени", "Они сражались за Родину", "Ради жизни на земле", посвященные 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, активизировали интерес граждан к истории военного периода. Большой резонанс у жителей Хабаровского края вызвали масштабные мероприятия, посвященные 100-летию выдающегося руководителя Хабаровского края А.К. Черного. Историко-документальный выставочный проект «Эпоха А.К. Черного в архивных документах» с интерактивным воспроизведением фотодокументального наследия, экспонировался на торжественном собрании в краевом музыкальном театре, сегодня размещается в здании хабаровского аэропорта.

Историко-документальные выставочные проекты экспонируются в образовательных учебных заведениях, в воинских частях, в парковой зоне стадиона "Имени В.И. Ленина". 12 апреля, к 60-летию со Дня полета первого космонавта мира Юрия Гагарина в сквере Семьи, Любви и Верности стадиона откроются выставки «60 лет эры космонавтики» и «Край научных достижений», посвященная Году науки и технологий.

Активное продвижение электронных технологий внесло коррективы и в выставочную деятельность архива. Активно внедряется опыт работы по созданию виртуальных выставок, при котором имеются возможности удаленного доступа, что служит мощным средством популяризации архивного наследия.

Сегодня невозможно выделить наиболее важные виды деятельности: все они одинаково значимы и взаимосвязаны. Архивы – это документальные богатства, но они ничего не будут значить без людей, без них они просто превратятся в склады непонятных и ненужных бумаг. Архивы жили, и будут жить благодаря преемственности многих поколений. Становление и развитие архивного дела было бы невозможным без работы коллектива, осознающего важность и необходимость архивного дела. В Государственном архиве Хабаровского края работают добросовестные, трудолюбивые люди, от кропотливого и настойчивого труда которых зависит то, как будут оценивать современную эпоху наши потомки, как будут судить о нас и наших делах те, кто придет на смену через многие десятки и сотни лет.


Статьи