"Своими силами", С.А. Богданов

2021

В статье, подготовленной на основе архивных документов Государственного архива Хабаровского края, рассматривается история создания оборонной промышленности г. Комсомольска-на-Амуре в годы Великой Отечественной войны.

Жители г. Комсомольска-на-Амуре внесли неоценимый вклад в Победу над фашизмом. Отсюда на фронт шли боевые самолеты, подводные лодки и крейсеры, сталь и бензин, машины и оборудование. За время войны в городе Юности были достроены и введены в строй авиационный завод № 126, судостроительный завод № 199, завод "Амурсталь", аккумуляторный завод № 364 по производству морских и автобронетанковых аккумуляторных батарей и другие предприятия. На авиационном заводе № 126 ещё до войны было освоено производство самолетов ДБ-3Ф и его модификации Ил-4. В 1941-1945 гг. предприятие выпустило более 2,7 тыс. высококлассных боевых машин ДБ-3 и ИЛ-4, которые применялись на всех фронтах в качестве бомбардировщиков и торпедоносцев.

В годы Великой Отечественной войны г. Комсомольск-на-Амуре благодаря самоотверженному труду его жителей стал флагманом промышленности и оборонным центром Хабаровского края.


Статьи